Главная страница » Новости » Архив » Реклама детским голосом


autolombard
ObyavaBilsheSumy705x80

Реклама детским голосом

Идея озвучить рекламу детским голосом приходит в голову почти всем рекламодателям. Прежде всего, конечно, тем, кто занимается детскими товарами или услугами.

     Проговорим все за и против. Некоторые аргументы моего опыта могут Вам пригодиться в диалоге с заказчиком. Итак, начните с анализа того, ЧТО продает Ваш клиент. Это действительно важно. Ибо ребенок в радиоролике (как и ребенок в кадре) перетянет на себя массу внимания. И если ребенок расскажет о новом соке для малышей «Вкусный папик» – отлично! Мы привлекли внимание. А если речь о новых насосах, машинах? Даже о колбасе!

     Пример из практики: Для мясокомбината была придумана распевка (язык- украинский): «Ковбаси Сумського мясокомбинату! Вони такі корисні, це знають мамо і тато!». Вроде логично. Текст для малыша составлен, про маму. Кроме одного но, которое вы тоже не заметили, уверена! Первые три слова любой ребенок…не выговаривает! Не то, что бы спеть! Конечно, задача была решена. Спасибо современным компьютерным программам. Но ребенок это пел по слогам.

     Идем далее. Мы убедились, что рекламируемый товар имеет максимально близкое отношение к детям. Ну, допустим, пусть это будет новая детская игровая площадка в торговом центре. Сюда вполне применим детский голос. А теперь вопрос – сколько лет должно быть ребенку? Никогда не спрашивайте об этом заказчика! Он скажет – от 4-х до 6 (проверенно!) Ибо именно это – самый умиляющий возраст у детей. Визуально!!! А вот дикция в этом возрасте … Вы сойдете с ума в поисках нормально говорящих детей заданного возраста, заплатите двойную цену, ибо надо будет еще и мама заплатить, что б ребенка вели, потратите кучу времени, а результат будет очень грустным.

     Первым ролик не понравится заказчику. Ему будет казаться, что ребенок сказал вяло, без эмоций. Будет произнесено страшное для Вас «а можете переписать?» Возможно Вы любите заказчика, и даже перепишете. Он из жалости к Вам – примет ролик и утвердит бюджет. Он выкинет его на ветер. Вы и сами поймете, почему. Потому что ролик попадет в рекламные блоки на радио, где все вылизано, вычищено, взрослые дяди и тети читают с безупречной дикцией! А тут – наш малыш, с «игРовой прощадкой», который обязательно скартавит трудное слово…Ролик провалится. Во всех смыслах этого слова.

     Выход? Очень простой! Не говорите заказчику, сколько будет лет ребенку. Приглашайте детей с актерских кружков, поющих, танцующих, декламирующих стихи в возрасте от 8-9 лет. И будет Вам счастье, хороший, яркий, с эмоциями ролик, а Вашему клиенту – эффективная реклама.

     Да, и еще. Не думайте, что если повысить питчем (это есть такой прием у звукорежиссеров) женский голос «до состояния» детского выйдет красиво и натурально. Не выйдет. Интуитивно все равно будет чувствоваться профессиональная дикторская интонация.  А если будет сделано не очень профессионально, то это будет слушаться просто смешно и пошло.

Никитина Марина

Теги: реклама детским голосом, alfom.com, профессиональная звукозапись, радиоролик, изготовление рекламы

Добавить в: