Главная страница » Новости » Город и регион » Сумским бухгалтерам рассказали об администрировании НДС
obyava


autolombard

Сумским бухгалтерам рассказали об администрировании НДС



Об особенностях электронной системы управления рисками при администрировании НДС сумским бухгалтерам рассказали на семинаре в городской налоговой.

Валентина Меликова, исполняющая обязанности начальника инспекции, проинформировала присутствующих о новом механизме администрирования НДС, введенный Налоговым кодексом Украины. Цель его создания - повышение эффективности борьбы с уклонениями от налогообложения, позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков. Ведь система уже на стадии регистрации налоговой накладной / расчета корректировки исключает необоснованное формирование налогового кредита даже до момента подачи налоговой декларации по НДС, а ее экономический эффект от этого - дополнительные поступления НДС в бюджет.

Приглашенная для участия в семинаре заместитель начальника управления - начальник отдела администрирования НДС управления налогов и сборов с юридических лиц Главного управления ДФС в Сумской области Татьяна Калиниченко, ознакомила с основными аспектами внедрения системы автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных / расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН (СМ КОР). По ее словам, СМ КОР осуществляется ДФС на основании анализа данных отчетных показателей налогоплательщика, имеющейся налоговой информации, а также информации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, которая отражает специфику хозяйственной деятельности плательщика отдельно по каждому виду экономической деятельности. В случае, если по результатам мониторинга установлено, что налоговая накладная / расчет корректировки соответствует определенным критериям, регистрация такой налоговой накладной / расчета корректировки останавливается.

Татьяна Алексеевна акцентировала внимание присутствующих на безусловном соблюдении правил заполнения карточек и передачи сообщений о подтверждении реальности осуществления операций, срокам отправки указанных сообщений. Особое внимание было уделено разъяснению о предоставлении перечня необходимых документов для подтверждения реальности операций и возможности использования «Электронного кабинета» для представления указанного пакета документов.

Присутствующие на семинаре бухгалтера имели возможность получить  исчерпывающие ответы на вопросы, с которыми они обратились к выступающим.

Добавить в:
 
 


ObyavaBilsheSumy705x80