Главная страница » Новости » Украина и мир » Украина экспортирует больше улиток, чем сала


autolombard

Украина экспортирует больше улиток, чем сала


За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток. В 2013 году украинские производители экспортировали 3 тонны моллюсков, в 2014 - 58 т, в 2015 - 260 т, а за первые 10 месяцев текущего года экспортировано 347 тонн. Для сравнения за 10 месяцев этого года за границу было поставлено только 51 тонна украинского сала, а барантины - 9 тонн. Об этом информирует Украинский клуб аграрного бизнеса.

Украинских моллюсков покупают пока только две страны Румыния (25%) и Литва (75%), их доля может меняться на противоположную через небольшие экспортные объемы. Например, в прошлом году тенденции были противоположны: в Румынию мы поставили 3/4 объемов, а в Литву - 1/4. Отечественные улитки завозятся как сырье, в среднем стоит в 5 раз дешевле готового продукта. Средняя цена килограмма продукции составляет 1 долл / кг. В указанные страны продукция попадает охлажденной, обрабатывается и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем 6,5 долл / кг из Румынии и 5,5 долл / кг из Литвы. Конечными странами-потребителями наших моллюсков в основном являются Франция, Венгрия, Италия и Польша.

Наши соседи из Беларуси, наоборот, преимущественным образом большинство выращенных моллюсков отправляют сразу к конечному потребителю Франции, Венгрии и Чехии, и лишь небольшую часть экспортируют в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет 3,5 долларов.

Добавить в:
 
 


ObyavaBilsheSumy705x80