Главная страница » Новости » Архив » Автостоп длиною в Жизнь: из Украины в Азию и обратно… (+фото)
home


maket_banera3.jpg
ObyavaBilsheSumy705x80

Автостоп длиною в Жизнь: из Украины в Азию и обратно… (+фото)

Автор: Наталия Ванеева
Возраст: 24
Мечта: свободное путешествие автостопом по Юго-Восточной Азии
Миссия: познать себя

Мне часто задают вопросы: «Почему я отправилась путешествовать одна? Азия - это так грязно и опасно! Да еще и автостопом? Жила у незнакомых людей? Не страшно ли было?». Страшно просыпаться по утру не от желания, а от будильника. Идти на работу не за вдохновением, а за зарплатой. Ждать пятницы и сетовать на понедельник. Пролистывать ленту новостей и лайкать фото тех людей, кому «повезло» больше. Сглатывать слюну вместе с мечтой и идти за очередной чашкой кофе...

Как мне пришла в голову идея уехать в Азию?

Родом я из Сум. Окончила школу, получила диплом магистра в Киеве, сняла квартиру, устроилась на перспективную работу. В свободное время, которого было ничтожно мало, занималась спортом, танцами, театром, встречами с друзьями и немного любовью.

Внешне моя жизнь выглядела нарядной и типичной по стандартам текущего века. Я и сама, проглядывая свою страницу в социальных сетях, восторгалась активностью этой юной леди. Но она была не я.

Однажды я задумалась: довольна ли я тем, что имею в свои 23. Пользуясь годами юношеского максимализма и духом авантюризма, я позволила себе помечтать. Так мне пришла идея уехать в Азию, взяв с собой лишь Себя.

Почему я поехала в соло-путешествие?

В длительном путешествии очень важен выбор попутчика. Именно в пути открываются все поднаготные человеческой сущности. Важно найти человека, с которым будет комфортно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Есть такая пословица: «Хочешь узнать человека - отправься с ним в путешествие». Я хотела узнать себя, потому и отправилась в путь с собой. 

Что я предприняла, чтобы уехать в Азию без денег?

В социальных сетях есть множество групп, в которых люди с радостью делятся своим опытом и советами о жизни за рубежом. Я описала свою историю, поинтересовалась источниками доходов и возможностями заработка на месте. Большинство людей работают фриланс, либо сдают свое жилье в аренду, и комфортно зимуют на эти деньги в теплых странах. По специальности я теплофизик с опытом работы в сфере организации праздничных мероприятий. Лишней квартиры у меня нет. Так что пришлось перебирать другие навыки и умения, которые могли бы пригодиться на востоке. Я всю жизнь пританцовывала. Из любительских видео и фото смонтировала портфолио и отправила в группы, где размещались вакансии для артистов.

Предложений было довольно много. Я ориентировалась на Индию – эта страна манила меня своей загадочностью уже многие годы. Но судьба распорядилась иначе: самый адекватный контракт закинул меня в маленький трехмиллионик на востоке Китая. Так я стала танцором шоу-балета в Поднебесной.

Каким мне представился современный Китай?


Дикая коммунистическая прерия. Никаких отголосков даосского прошлого. Все очень современно, шумно и быстро. Китай – страна парадоксального характера. Здесь много едят, но не толстеют, выпивают, но не буянят, мусорят и плюют, но на улицах чистота, нарушают правила дорожного движения, но аварий не допускают.


Китай. Провинция Хунань. Национальный парк Чжанцзяцзе.

До сих пор есть культ «белого человека». Так, например, я прямо на улице познакомилась с женщиной, которая предложила преподавать английский для ее учеников в школе с оплатой 30 долларов в час. Мой уровень знания языка ее не сильно волновал. Главное, что кожа – белая. Также можно работать «собой» в ночном клубе. Все, что от тебя требуется – улыбаться, танцевать и делать селфи с китайцами. А для ночного заведения нахождение «фаранга» (так называют наших в Азии) позволяет увеличить цену на входной билет в три раза.

Были ли сложности в общении с местными?


Все китайцы изучают английский. И охотно его забывают сразу после окончания учебного заведения. Для бытовой жизни пришлось выучить несколько местных фраз. Слова довольно простые, но вот с произношением возникают проблемы. Одно слово, в зависимости от комбинации и тональности, может иметь восемь и более значений. В каждой провинции - свой диалект, и даже сами китайцы не всегда понимают друг друга.


Китай. Провинция Хунань. Яншо - сказка среди карстовых гор.

Для повседневного общения и автостопа, мне было достаточно словарного запаса в 100 слов, онлайн переводчика и всемирного языка жестов.


Китай. Провинция Юнань. Вид на город Дали. На высоте 4000 м.

Но даже среди англоговорящих китайцев, интересных собеседников мне удалось встретить крайне мало. Китайцы живут стереотипами и коммунистическими стандартами. Знакомства одноразовые. Любопытный собеседник утоляет жажду шаблонными вопросами о семье, статусе, бойфренде и любимой еде, делает селфи для местной сети “we chat” и растворяется в быту. Мне же хотелось копнуть глубже и увидеть те уникальные черты повседневного быта, которые делают Поднебесную такой высокоорганизованной страной.

Почему я уехала из Китая?

Ритм в Китае очень динамичен. Я начала себя чувствовать залетной мухой в царстве муравьев. Ежедневные театральные шоу и невоспитанные зрители на первом ряду театра, которые тушат свои папиросы о край сцены, тоже сыграли свою роль. Спустя полгода полноценной жизни в китайском обществе, я собрала вещи и отправилась в страну светлых улыбок.

Таиланд – улыбаемся и машем


Все дороги в Юго-Восточную Азию ведут через Таиланд. Способствуют этому явлению дешевые авиаперелеты, хорошая транспортная развязка, райские острова, доступные цены и улыбчивые люди.

Таиланд. Храм What Tham Sua. Провинция Канчанабури.

Если вы не готовы вестись на туристические разводы, то тайская улыбка моментально превращается в дикий оскал. Тайцы действительно немного избалованы белыми туристам. Для них мы все одинаковые. Они считают, что цвет нашей кожи – это некий бонус прошлых жизней, который говорит о том, что у нас есть деньги и мы приехали их тратить. О бедных странах с белыми людьми они не слыхали, поэтому очень часто, когда я стопила машину или просилась на бесплатную ночевку, лица этих милейших созданий искажались в полном недоумении. При этом мне никогда не отказывали в помощи. Все азиаты - очень гостеприимный и отзывчивый народ.

За четыре месяца я успела побывать на самых популярных островах, а также возненавидеть и влюбиться до потери пульса в шумную столицу Бангкок. И все-таки кусочек моего сердца плотно укоренился среди горных ущелий северной части страны.

Я провела два месяца в маленьком городке Пай. В прошлом столетии это место своей энергетикой привлекало к себе поколение нью эйдж и хиппи, мечтавших вдохнуть глоток свободной жизни вдали от цивилизации. Сейчас здесь можно встретить людей, которые устали бороться с «системой» и просто наслаждаются гармоничной жизнью среди бушующих лесов.

Малайзия – моя маленькая Европа в Азии

Малайзия меня покорила с первого шага. Я ничего не знала про эту страну и рассматривала ее лишь как перевалочный пункт для оформления визы в Таиланд.


Административная столица Малайзии. Путраджая.

Однако, уже после первого автостопа и перехода границы пешком, я оказалась в маленьком городке Джоржтаун на острове Пенанг. Это место, занесенное в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – настоящая ожившая картина. Там я впервые увидела хрупкую индианку в сари, семью мусульман и китаянку в короткой юбчонке на высоких лабутенах. Три культуры и религии в одном месте – вот что такое Малайзия. Это мини бонус для всех желающих изучить Азию за раз. И я не могла его упустить!


Малайзия.Куала Лумпур. Пещеры Бату.

Столица Малайзии - Куала Лумпур - это особенное место, где неспешный уклад Азии пересекается с бешенным ритмом Европы. Мегаскоростные метро и тихоходные мопеды, высоченные башни-близнецы Петронас и маленькие деревянные домики, нашумевшие бренд-бутики и уличные базары. Винегрет культур и наций, где никого не удивишь цветом кожи и статусом. Несмотря на то, что официальный язык – малайский, все жители страны отлично говорят на английском еще со времен колонизации государства Великобританией. Ритм жизни бурлит среди буйного цвета тропических лесов и нескончаемых водоемов. Наверное, это единственное место на земле, где я чувствовала себя наполненной природой живого и неживого одновременно.


Малайзия. Куала Лумпур. Башни - близнецы Петронас.

Камбоджа – страна вне времени и пространства


После такого модернизированного малайского мира я очутилась в аутентичной Камбодже. «Влюбиться нельзя ненавидеть», - эта страна находится вне времени и пространства.

Государство все еще не восстановилось после страшных репрессий «красных кхмеров». Во времена правления Пол Пота более двух миллионов мирных жителей, цвет интеллигенции, ушли из жизни самым жесточайшим образом. Кажется, что страна застряла в паутине прошлого. Однако, эта некая дикость сглаживается улыбками и красотой души каждого жителя этого места. Мне удалось побывать в плавучей деревне, недалеко от столицы Пномпень, с хижинами на восьмиметровых сваях и жителями, перемещающимися всю жизнь на лодках.

Самым ошеломляющим событием в Камбодже для меня стало посещение храмового комплекса Ангкор Ват, сооруженного в 12 веке по приказу тщеславного короля Сурьявармана Второго. Это творение рук человеческих с участием божьей помощи. А как иначе объяснить построение 200 храмов из грубых камней, без единого гвоздя и цемента, посреди непроходимых джунглей, на земле, абсолютно непригодной к строительству массивных сооружений.


Камбоджа. Величественный храмовый комплекс Ангкор Ват.

Мое перевоплощение «турист - путешественник»


Первые несколько недель я вела себя как типичный турист с желтым чемоданчиком. Изучила основные достопримечательности Бангкока и отправилась на острова. Уже через две недели я осознала, что такой вариант отдыха не дает возможности увидеть изнанку страны. И уж точно не имеет ничего общего с основной целью – познать себя. Для этого нужно было сознательно выпрыгнуть из зоны комфорта.

Мое путешествие к себе началось со смены чемодана на рюкзак и денег на живое общение. 

У меня не было четкого плана. Я следовала интуиции и внутренним ощущениям. Если мне нравилась страна – я в нее возвращалась и каждый раз открывала для себя новую главу азиатской земли.

Автостоп по-азиатски

Автостопом я увлекалась и раньше в Европе, Украине и Грузии. Но ментальность азиатского мира поначалу немного настораживала. Стереотипы развеялись вместе с первой машиной. Мои водители - это люди разного возраста, пола и статуса. Большинство из них, просто хотели помочь, думая, что я в беде. Когда я рассказывала про свое путешествие они приходили в полный восторг, и старались показать мне лучшие места их края. Так я очутилась в камбоджийской деревушке, которая даже не указана на карте, на вип- вечеринке на крыше небоскреба в Бангкоке, в резиденции представителя племени Карен на севере Таиланда, на чайной плантации в Китае и в лучах солнечных сердец жителей азиатского мира.


Автостоп. Бангкок - Чанг Май.

Автостоп в Азии работает на «отлично». Дольше 15 минут на трассе я не стояла. Единственная сложность состояла в выходе на автобан. Выручали оффлайн карты «maps me» и «2gis». Но даже с ними я умудрялась выехать в неправильном направлении. Поэтому чаще всего я начинала стопить прямо с окраины города. Не самый лучший вариант, но в моем случае, всегда срабатывал.


Как узнать страну изнутри?

Самых необычных и колоритных людей я встретила благодаря сайту гостеприимства «Couchsurfing». Это международная социальная сеть, которая позволяет найти кров над головой по всему миру. Люди, которые любят свою страну, желают культурного обмена, практики английского языка или попросту помочь иностранцу, открывают двери в свой дом или предлагают показать город. Таким образом, я смогла познакомиться с невероятно интересными людьми, увидеть страну глазами местного жителя и сэкономить некоторое количество денег.

Волонтерская сеть «Workaway» также неоднократно помогала мне  работать на пользу общественности и экономить деньги. В Камбодже я попробовала себя в роли воспитателя и наставника для деток из неблагополучных семей. В Куала Лумпуре, работала на ресепшене в креативном хостеле взамен на жилье и еду. В Пае я жила в креативном центре, где организовывала кинопоказы, йогу и музыкальные вечера.

Медитация - важный шаг к себе


Важным шагом к осознанному путешествию к себе стало знакомство с медитацией. Раньше я считала, что эта какая-то абстрактная буддийская практика, которая доступна лишь людям востока и научиться ей крайне трудно. Когда я попала на десятидневный курс випассаны в Камбодже, оказалось, что данную технику может освоить каждый. Более того, она просто необходима всем тем, кто хочет оставаться в гармонии с собой в этом сумасшедшем ритме жизни.

Медитация на горе Куала Лумпура.

Випассана в переводе с древнеиндийского языка Пали, означает видеть реальность такой, как она есть. Это упражнение для ума – зарядка на каждый день. В течение десяти дней нам нельзя было говорить, читать, писать, кушать после полудня и нарушать предписанный график дня. Все просто. Каждое утро в четыре часа утра мы приходили в зал для медитации, где нам говорили: «Сидите с ровной спиной, наблюдайте за дыханием и ощущениями в теле». И так по 12 часов в день. За это время переживается куча необоснованных эмоциональных всплесков. Осознание мотивации прошлых поступков, грезы о будущем, инсайты на подсознательном уровне и невероятная боль в теле. В конечном итоге, вы должны прийти к понимаю того, что ничто не вечно: все приходит и уходит. Есть только один момент – сейчас, и вы его принимаете таким как он есть.

Мы слышим, а иногда, даже осознаем разумом эти вещи. Но в стрессовых ситуациях продолжаем месить старое тесто – реакции не меняются.

Практика медитации помогает прожить все глубинно – изучить себя. Это же основа основ. Почему этому не учат в школе?

В любом случае, чтобы сбалансировать тело и ум, необязательно отстранять себя от жизни мирянина на 10 дней. Хотя, я считаю, крайне желательно для новичка. Пройти курс випассаны можно практически в любом центре мира, в том числе и в Украине.

Медитация – это тренировка осознанности. Вы идете, говорите по телефону, заводите машину, готовите кушать, гладите кота, и в этот момент, вместо привычного путешествия в мир иллюзий, старательно возвращаете свое сознание в ежесекундный процесс. И наблюдаете за своими ощущениями, эмоциями, переживаниями. Таким образом, дрессируете и укрощаете разум, который бессознательно управляет нашим миром, создавая хаос.

Какие финансовые затраты повлекло за собой годовое путешествие?

За первый месяц неосознанного путешествия я потратила практически тысячу долларов. В следующий месяц – 500 долларов, дальше – 100-200 долларов. Причем качество моего путешествия увеличивалось с минимизацией финансовых расходов.

Я поставила эксперимент над собой: «Неделя без копейки в кармане». Просто отправилась путешествовать по Таиланду без вещей и денег. Это было божественное освобождение от главного страха – остаться ни с чем. Я имела внутри большую веру и вдохновение, взамен притягивала кров, еду и любовь окружающего мира.

Однажды, я нашла записку от хозяина моего нового дома: «Спасибо Вам за возможность творить добро. Лишь отдавая, мы становимся богаче».

Как я зарабатывала деньги?

Я зарабатывала в пути для Пути. Когда нет возможности закрыться в своей коробочке и зарыться в подушку, активизируется весь запас навыков, умений и креативности.

В Китае я танцевала и преподавала английский, в Таиланде организовывала киновечера, в Малайзии подрабатывала переводчиком и гидом для русских туристов, в Камбодже попробовала себя в роли волонтера в детском доме.


Волонтерство в Камбодже.

Но самый пик моей «карьеры» пришел ко мне вместе с идеей продавать фотографии на улицах Бангкока. Это был настоящий фурор! За вечер я зарабатывала примерно 100 долларов и получала невероятный заряд эмоций. Я продавала свою историю и опыт бюджетного путешествия. Мне очень хотелось, чтобы люди поверили, что рождены для большего, чем есть, работать и молиться в пользу следующей жизни. 



Продаю фото на улицах Бангкока.

Почему я решила вернуться домой?


Все приедается. Однажды я проснулась от щемящего чувства любви: к семье, друзьям, Украине и своей жизни. Это был явный маячок: цель достигнута. Пришло время возвращаться Домой.

Решила замкнуть круг, проехав по земле от Гонконга до Украины. Тем самым избавила себя от резкого контраста ментальности и восприятия мира. Мягко и плавно вернулась к повседневной жизни, которая качественно отличается от той, что была до путешествия.

Реализовала ли я свою мечту?

Моя мечта медленно трансформировалась в миссию – познать себя. Этот процесс - бесконечный. Скажем так, я заложила фундамент. Каждый день я получала новые ответы, встречала нужных людей, училась слышать себя, находиться в моменте, старалась не жалеть о прошлом и не строить иллюзий в отношении будущего. Я обрела любовь. И веру в чудеса. Теперь я не понаслышке знаю, что границы – лишь у нас в голове.

Планы на будущее…

Каждый год я озвучиваю цели на следующие 12 месяцев. После прохождения десятидневного курса випассаны (медитация в полной тишине), в моем чистом сознании родились три цели на 2016 год. Звучат они очень просто: Пишу. Люблю. Танцую. Им я и следую. Как в пространствах далеких азиатских краев, так и на родных украинских землях. 

Наталия Ванеева



Установите последнюю версию flash



Добавить в:
 
 


Загрузка...